На проходимость автомобиля при его движении по поврежденным (с выбоинами), проселочным (при наличии ухабов, пней) и холмистым дорогам оказывают влияние следующие геометрические параметры:
- габаритные размеры автомобиля (длина, ширина, высота),
- продольный и поперечный радиусы проходимости (рис. 147),
- передний и задний углы проходимости,
- дорожный просвет,
- наименьший радиус поворота,
- радиус колеса.
![]() |
За наименьший радиус попорота обычно принимают радиус R окружности (рис. 148, а), по которой катится наружное переднее колесо. |
Рис. 147. Геометрические параметры проходимости автомобиля
![]() |
Величина радиуса поворота зависит от максимального угла поворота управляемых колес и базы L автомобиля, т. е. расстояния между его осями. Маневренность автомобиля, т. е. его способность поворачиваться и разворачиваться на минимальной площади, зависит от ширины А полосы движения, которая тем больше, чем больше радиус R, ширина В автомобиля и свес и его передней части. Из рис. 148, б видно, что движение с полуприцепом (прицепом) не изменяет радиуса поворота, но для поворота требуется более широкая полоса движения. Это происходит потому, что колеи колес автомобиля и полуприцепа (прицепа) при повороте не совпадают: полуприцеп (прицеп) движется ближе к центру поворота, чем крайняя внутренняя точка автомобиля. |
Рис.148. Схемы поворота автомобиля (а) и автопоезда (б)
Радиус rк колеса (рис. 149) определяет дорожный просвет автомобиля и его способность преодолевать уступы на местности и рвы.
![]() |
Предельная высота d вертикального препятствия, которое может преодолеть ведомое колесо, не превышает 0,5 rк. Предельная ширина рва при его прочных кромках и переезде под прямым углом примерно равна радиусу колеса. Ведущее колесо, будучи нагружено тяговой силой, может преодолевать вертикальные препятствия большей высоты и рвы большей ширины, чем ведомое. |
Рис. 149. Схема переезда колеса через вертикальное препятствие
В большинстве случаев при эксплуатации автомобилей проходимость ограничивается недостаточной силой сцепления ведущих колес с опорной поверхностью и невозможностью в этом случае использовать максимальную тяговую силу.
Глубина колен, образуемой колесами автомобиля в грунте, уменьшается при снижении давления шин на дорогу, что достигается снижением давления воздуха в шинах, увеличением профиля и диаметра шин, числа осей и колес автомобиля.
При эксплуатации автомобиля на труднопроходимых грунтовых дорогах используются шины, имеющие широкие поперечные канавки и крупные выступы — грунтозацепы.
Для увеличения проходимости автомобилей на стандартных шинах по мягким и скользким грунтам применяют цепи противоскольжения, съемные грунтозацепы и манжеты.
Одним из путей повышения проходимости дорожных автомобилей является применение арочных шин.
![]() |
Арочные бескамерные шины (рис. 150) устанавливают на задних колесах, заменяя одной шиной две стандартные. Широкий профиль арочной шины и низкое давление воздуха (0,5—1,4 кГ/см2) позволяют получить малое удельное давление на грунт, что в сочетании с высокими, редко расположенными грунтозацепами повышает проходимость автомобиля в условиях бездорожья, на размокших грунтовых, сухих песчаных и заснеженных дорогах. Вести автомобиль в труднопроходимых условиях следует с постоянной, возможно высокой скоростью. Надо избегать разгонов и поворотов, нельзя допускать буксования ведущих колес, так как на сухом сыпучем грунте колесо легко зарывается, а на луге — срывает слой дерна. Ранее проложенную колею следует использовать осмотрительно, учитывая ее состояние и глубину. |
Рис. 150. Арочная шина
Автомобили повышенной проходимости в отличие от обычных автомобилей могут иметь: все колеса ведущие (ГАЗ-66, ЗИЛ-131, Урал-375, КрАЗ-255Б); дифференциалы повышенного трения (ГАЗ-66); одинарные колеса; совпадающие колеи передних и задних колес; шины специального профиля; централизованное регулирование давления воздуха в шинах (ГАЗ-66, ЗИЛ-131, Урал-375, КрАЗ-255Б); большой дорожный просвет (шины большего диаметра, двойные разнесенные главные передачи); большие углы проходимости.