Трансмиссия автомобиля - совокупность механизмов и агрегатов для передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колесам автомобиля.
В автомобиле ГАЗ-66 крутящий момент от коленчатого вала двигателя через сцепление, коробку передач и промежуточный карданный вал передается к раздаточной коробке.
![]() |
От раздаточной коробки крутящий момент передается к переднему и заднему ведущим мостам. В автомобиле ЗИЛ-131 крутящий момент от раздаточной коробки 2 (рис. 56) передается к переднему 1 и среднему 3 ведущим мостам. К заднему ведущему мосту 5 крутящий момент передается карданным валом 4 от среднего ведущего моста. |
Рис. 56. Карданная передача трехосного автомобиля ЗИЛ-131
Основные механизмы и агрегаты трансмиссии автомобиля:
Сцепление автомобиля - наибольшее распространение получили простые по конструкции однодисковые сцепления (ГАЗ-66, ЗИЛ-131). Двухдисковые сцепления применяют на большегрузных грузовых автомобилях (КрАЗ-257, МАЗ- 516, Урал-377).
Привод сцеплений - может быть механическим (ЗИЛ-131. КрАЗ-257) и гидравлическим (ГАЗ-66). Для снижения усилия на педали при выключении сцепления параллельно механическому приводу включают пневматический усилитель (МАЗ-500).
Коробка передач - по числу передач (ступеней) переднего хода коробки передач подразделяются на трехступенчатые (ГАЗ-21 «Волга»), четырехступенчатые (ГАЗ-66) и пятиступенчатые (ЗИЛ-131, КрАЗ-257). Пятиступенчатая коробка передач автомобиля КрАЗ-257 (рис. 61) имеет пятую передачу с передаточным числом, меньшим единицы.
Гидромеханическая передача - состоит из гидротрансформатора и коробки передач. Гидротрансформатор — это гидравлическое устройство, обеспечивающее бесступенчатое изменение крутящего момента, подводимого к ведущим колесам, в зависимости от условий движения автомобиля.
Раздаточная коробка служит для распределения крутящего момента между ведущими мостами автомобиля повышенной проходимости, а также для включения и выключения переднего ведущего моста.
Карданная передача - карданы (карданные сочленения) подразделяются на жесткие и эластичные (упругие), жесткие в свою очередь — на вильчатые и карданы равных угловых скоростей, применяемые в приводе к передним ведущим колесам.
Главная передача автомобиля - подразделяются на одинарные с одной парой конических или гипоидных шестерен и двойные с одной парой конических и одной парой цилиндрических шестерен. У гипоидной главной передачи ось вала ведущей конической шестерни не пересекается с осью ведомой шестерни, а расположена ниже ее (у ГАЗ-66 на 32 мм). Такая передача бесшумна в работе и более долговечна, но требует применения масел, обладающих высокой прочностью пленки, и особо тщательного обслуживания.
Межколёсный дифференциал предназначен для распределения крутящего момента между ведущими колесами и позволяет правому и левому колесам при повороте автомобиля и при движении по неровной дороге вращаться с разными скоростями.
Межосевой дифференциал автомобиля КамАЗ-532 - устанавливается между ведущими задними мостами, предназначен для распределения вращательного движения между средним и задним ведущими мостами, а также для обеспечения различных частот вращения ведущих колес этих мостов.
Полуоси автомобиля - в зависимости от расположения подшипников полуоси воспринимают различные нагрузки и но условиям работы подразделяются на два основных типа: полностью разгруженные (ГАЗ-66, ЗИЛ-131 и другие грузовые автомобили) и полуразгруженные (ГАЗ-24 «Волга» и другие легковые автомобили).
Передний привод автомобиля. Когда передние колеса являются управляемыми и ведущими, между наружной и внутренней полуосями ставят кардан равных угловых скоростей. Внутренняя полуось шлицами соединена с полуосевой шестерней дифференциала, а наружная — фланцем со ступицей колеса. В картер переднего моста запрессованы кожуха полуосей, на которые посажены шаровые опоры; фланцы шаровых опор крепятся к фланцам картера переднего моста.