Межколесный дифференциал предназначен для распределения крутящего момента между ведущими колесами и позволяет правому и левому колесам при повороте автомобиля и при движении по неровной дороге вращаться с разными скоростями.
Наибольшее распространение получили межколесные дифференциалы с коническими сателлитами (см. рис. 69).
В автомобилях, имеющих такие дифференциалы, при недостаточном сцеплении одного из ведущих колес с дорогой крутящий момент передается через буксующее колесо, вращающееся с большой скоростью, а другое колесо остается неподвижным.
Для устранения этого недостатка и повышения проходимости автомобиля по плохим дорогам применяют механизмы для выключения дифференциала (блокировки) или дифференциалы с повышенным внутренним трением.
![]() |
На рис. 71 показаны главная передача и кулачковый дифференциал повышенного трения автомобиля ГАЗ-66. В радиальные прорези левой чашки 1 дифференциала, соединенной с ведомой шестерней 6 главной передачи, свободно вставлены сухари 2. Обоймы 3 и 4 имеют кулачки (выступы) и соединяются с полуосями 9. Вращение от коробки дифференциала, состоящей из чашек 1 и 5, передается через сухари 2 и кулачки обойм 3 и 4 на полуоси. Полуоси могут вращаться с разными скоростями за счет радиального перемещения сухарей 2 по кулачкам обойм 3 и 4. Однако вследствие повышенного трения между сухарями и обоймами для проворачивания полуосей требуется значительная разница в величине сопротивлений на колесах. В результате на обе полуоси передается крутящий момент, достаточный для движения автомобиля, и при буксовании одного из колес полная остановка другого колеса, испытывающего большее противление дороги, дит реже. |
Рис. 71. Главная передача и дифференциал автомобиля ГАЗ-66: 1 — левая чашка дифференциала; 2 — сухари; 3 — внутренняя обойма дифференциала; 4 — внешний обойма; 5 — правая чашка дифференциала; 6—ведомая шестерня главной передачи; 7 — крышка подшипника; 8 — стопорная пластина; 9 — полуось; 10—упор ведомой шестерни; 11 — муфта подшипников; 12 — фланец; 13 — гайка; 14 — вал ведущей шестерни главной передачи; 16 и 16 — регулировочные прокладки; 17 — гайка подшипника дифференциала