Элементы теории двигателей внутреннего сгорания
Двигателя автомобиля преобразует химическую энергию топлива и атмосферного воздуха во вращательное движение и переносит его к потребителям — трансмиссии, механизму отбора мощности (МОМ), гидросистеме отбора мощности (ГСОМ).
Двигатели внутреннего сгорания могут быть поршневыми и беспоршневыми (газотурбинными, роторными).
В поршневых двигателях сгорание топлива и превращение тепловой энергии в механическую совершаются внутри цилиндра.
В газотурбинных двигателях топливо сгорает в специальной камере, а тепловая энергия превращается в механическую на лопатках газовой турбины.
Рабочий процесс в роторных двигателях протекает так же, как в поршневых, но вместо поступательно движущихся поршней применяются вращающиеся роторы.
На подавляющем большинстве современных автомобилей устанавливают поршневые двигатели внутреннего сгорания.
По способу смесеобразования и воспламенения топлива поршневые двигатели внутреннего сгорания подразделяются на двигатели с внешним смесеобразованием и принудительным зажиганием от электрической искры (карбюраторные и газовые) и двигатели с внутренним смесеобразоваьнем и воспламенением от соприкосновения с воздухом, сильно нагретым в цилиндре путем высокого сжатия.
Ряд последовательных процессов, периодически повторяющихся в каждом цилиндре двигателя во время его работы, называется рабочим циклом.
Скоростной характеристикой двигателя называют кривые, показывающие зависимость мощности, крутящего момента и расхода топлива от числа оборотов коленчатого вала.
Тепловой баланс двигателя показывает, на что расходуется теплота, выделяющаяся при сгорании топлива.
Литровой мощностью называют наибольшую эффективную мощность, получаемую с одного литра рабочего объема цилиндров двигателя.
- Кривошипно-шатунный механизм двигателя - блоки цилиндров, поршнь, поршневые кольца, поршневой палец, коленчатый вал, гаситель (демпфер)
- Газораспределительный механизм двигателя - двигатели современных отечественных автомобилей имеют механизмы газораспределения с верхним расположением клапанов.
- Система охлаждения двигателя - возможны жидкостное и воздушное охлаждения двигателя. При воздушном охлаждении не требуются радиатор, водяной насос и трубопроводы, отпадает опасность размораживания двигателя зимой, двигатель быстро прогревается после пуска. При жидкостном охлаждении система заполняется водой или антифризом.
- Система смазки двигателя - при комбинированной системе смазки двигателя, принятой в современных двигателях, часть деталей смазывается под давлением, а часть — разбрызгиванием.