Тормозные камеры автомобилей КамАЗ предназначены для приведения в действие тормозных механизмов передних колес (камера типа 24) и колес среднего и заднего мостов (камера типа 20 с энергоаккумулятором). Цифры 24 и 20 указывают размер активной площади диафрагмы камеры в квадратных дюймах.
![]() |
Диафрагма 5 (рис. 131, а) камеры типа 24 зажата между корпусом 2 и крышкой 3 стяжным хомутом. В диафрагму через шайбу упираются возвратная пружина 6 и шток 1 с вилкой 7, соединяемой с регулировочным рычагом тормозного механизма. Рис. 131. Тормозные камеры и механизм вспомогательного тормоза автомобилей КамАЗ: а и б — тормозные камеры соответственно типов 24 и 20: 1 — шток; 2 — корпус; 3 — крышка корпуса; 4 — штуцер; 5 — диафрагма; 6 и 14 — пружины; 7 — вилка; 8 — диск; 9 — фланец цилиндра; 10 — подпятник; 11 — цилиндр; 12 — поршень; 13 — уплотнитель поршня; 15— винт; 16 — упорная шайба; 17 - — дренажная трубка; 18 — толкатель4 19 — пдшипник; в — механизм вспомогательного тормоза; 1 — корпус; 2 поршень; — толкате рычаг; 3 — дроссельная заслонка; 4 — вал заслонки. |
При торможении сжатый воздух через штуцер 4 поступает в полость над диафрагмой и перемещает ее вместе со штоком 1. Далее усилие передается на регулировочный рычаг тормозного механизма. Воздух из под диафрагмы через отверстия в корпусе 2 выходит в атмосферу.
При растормаживании сжатый воздух из полости над диафрагмой выходит в атмосферу и диафрагма под действием пружины 6 возвращается в начальное положение.
Тормозная камера типа 20 с пружинным энергоаккумулятором предназначена для приведения в действие тормозных механизмов при включении рабочей, стояночной и запасной тормозных систем. Она состоит из двух частей: тормозной камеры с диафрагмой 5 (рис. 131, б), штоком 1 и пружиной 6; пружинного энергоаккумулятора, включающего в себя цилиндр 11, поршень 12, пружину 14 и толкатель 18.
Энергоаккумулятор приводится в действие при выпуске сжатого воздуха из цилиндра и служит приводом стояночной и запасной тормозной систем. При отсутствии торможения сжатый воздух находится в цилиндре 11. Его поршень 12 сжимает пружину 14 и удерживает толкатель 18 эНергоаккумулятора в верхнем положении.
Тормозная камера приводится в действие при подаче сжатого воздуха и служит приводом рабочей тормозной системы. При торможении рабочей тормозной системой сжатый воздух подается в полость тормозной камеры над диафрагмой 5, которая, прогибаясь, перемещает шток 1, вилку 7, соединенную с регулировочным рычагом, и приводит в действие тормозной механизм колеса. При этом тормозные колодки прижимаются к тормозному барабану с усилием, пропорциональным давлению воздуха.
При растормаживании сжатый воздух выпускается из камеры в атмосферу и диафрагма 5 возвращается в начальное положение под действием пружины 6. а тормозные колодки отходят от тормозного барабана.
Стояночная тормозная система включается при полном выпуске сжатого воздуха в
атмосферу из цилиндра 11 энергоаккумулятора. При этом поршень 12 под действием
сжатой пружины 14 перемещается вниз вместе с толкателем 18, подпятником 10,
диафрагмой 5 и штоком 1, который поворачивает регулировочный рычаг тормозного
механизма.
Для выключения стояночного тормоза сжатый воздух подают в полость
цилиндра энергоаккумулятора под поршень 12, который поднимается вместе с
толкателем 18 и сжимает пружину 14. Тогда диафрагма 5 и шток 1 под действием
возвратной пружины 6 поднимаются вверх и тормозной механизм растормаживает
колесо. При перемещении поршня 12 вверх воздух из надпоршневого пространства
через дренажную трубку 17 и отверстие в корпусе 2 тормозной камеры выходит в
атмосферу.
Если нарушится герметичность в стояночной тормозной системе, то колеса затормаживаются автоматически пружинными энергоаккумуляторами. Для растормаживания тормозных механизмов служат специальные устройства пневматического или механического действия. При механическом растормаживании, вывинчивая винт 15, перемещают поршень 12 вместе с толкателем 18. В этом случае пружина 14 сжимается, шток 1 под действием пружины 6 перемещается вверх и возвращает регулировочный рычаг тормозного механизма в расторможенное положение. Для аварийного растормаживания в пневмосистеме установлен пневматический кнопочный кран, при нажатии на кнопку которого сжатый воздух поступает в цилиндр энергоаккумулятора.
В случае торможения или растормаживания автомобиля запасной системой сжатый воздух частично выпускается или впускается в цилиндры энергоаккумуляторов.
Тормозной механизм вспомогательной системы установлен в двух приемных трубах глушителя двигателя. Каждый механизм состоит из корпуса 1 (рис. 131, в) и заслонки 3, закрепленной на валу 4. На этом же валу закреплен поворотный рычаг 2, соединенный со штоком пневмоцилиндра. При выключенном вспомогательном тормозе заслонка 3 устанавливается в открытом положении и пропускает по трубе отработавшие газы. При включении тормоза два пневмоцилиндра закрывают заслонки 3, а третий выключает подачу топлива. Двигатель начинает работать в компрессорном режиме всасывает воздух, сжимает его через неплотности закрытых засл. нок выталкивает в атмосферу.