Выпрямитель тока (рис. 33) генераторов Г250-А1, Г270-Л и Г271 состоит из шести кремниевых диодов, собранных в блок, состоящий из трех секций.
![]() |
Рис.33. Блок кремниевых диодов выпрямителя: а-включение в цепь диодов генераторов Г250-А1, Г270-А и Г271; б-схема включения диодов |
Диоды включены по трехфазной мостовой схеме к зажимам обмотки 8 статора. Три диода соединены винтом 1 с массой (минусом схемы), а другие три — болтом 6 с положительным зажимом генератора.
В каждой секции блока внутрь алюминиевого цилиндра заложено по два кремниевых диода разной полярности и для герметизации залиты специальной пастой.
Тепло от диодов отводится ребрами алюминиевого цилиндра. Диоды проводниками соединены с контактными пластинами 3 и 7 и с центральными зажимами 5, к которым подключается обмотка 8 статора генератора.
Контактные пластины 3 и 7 вместе с секциями блока диодов смонтированы на пластмассовой колодке 2, которая винтами крепится к крышке генератора.
Каждый диод состоит из кремниевой пластинки, на которую наплавлен слой алюминия. Между кремнием и алюминием образуется переходный (запирающий) слой, который обладает односторонней проводимостью.
Кремний является полупроводником и содержит очень малое количество свободных электронов.
Алюминий, как и другие проводники, имеет большое количество свободных электронов. При работе генератора к кремниевому и алюминиевому электродам каждого диода подводится то отрицательный, то положительный потенциал.
При подведении к алюминиевому электроду отрицательного потенциала свободные электроны из алюминия под действием сил электрического поля в большом количестве проходят через запирающий слой в кремний.
В этот момент от выпрямителя поступает постоянный ток в обмотку возбуждения генератора, на заряд аккумуляторной батареи и в цепь включенных потребителей.
Как только изменится направление действия переменного тока, то вследствие малого содержания свободных электронов в кремнии сила тока, проходящего в обратном направлении через диод выпрямителя, будет очень малой.
Кремниевые диоды по сравнению с селеновыми обладают большеи механической и электрической прочностью, имеют больший срок службы, пропускают обратный ток очень малой силы, хорошо работают при температуре от — 60 до +125°С, выдерживают напряжение до 100 в, имеют малые размеры, что позволяет их укреплять в крышке генератора.