Автомобильный портал

ОсОО Камэкспорт
Бишкек
+996 (555) 986886

Тормозная аппаратура, энергоаккумуляторы. Характеристики автомобилей КамАЗ, каталоги запчастей к автомобилям КамАЗ, руководства по ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию. Катлог сайтов и предприятий


 

Автобусные перевозки

Перевозки пассажиров автобусами подразделяются на:

  • городские и пригородные,
  • местные и междугородные,
  • служебные,
  • туристские и экскурсионные.

Городские, пригородные и междугородные автобусные перевозки организуются по определенным маршрутам, которые выбираются в соответствии с размерами и направлениями пассажиропотоков. Маршруты подразделяются на постоянные и сезонные, обычные, экспрессные и укороченные.

При обычных маршрутах автобусы движутся от начального до конечного пунктов со всеми остановками.

На экспрессных маршрутах автобус движется без остановки в некоторых промежуточных пунктах, скорость сообщения при этом повышается.

Укороченные маршруты вводят в часы «пик» на участках с наиболее напряженным движением.

В часы «пик» применяются также организация работы автобусов по заданным интервалам и подача разовых автобусов к началу и окончанию работы предприятий, к которым не подходят рейсовые автобусы.

В конечных пунктах маршрутов предусматриваются отдых и смена автобусных бригад, осуществляется контроль за работой автобусов.

Промежуточные пункты (остановки) располагают вблизи мест сосредоточения пассажиропотоков, т. е. промышленных предприятий, учреждений, вокзалов, против железнодорожных станций, парков, стадионов и т. д.

Расстояние между остановками составляет 300—500 м в городе и 1 км и более в пригороде.

Каждый остановочный пункт автобусов оборудуют стандартным указателем, устанавливаемым на стене здания, столбе или стойке.

Промежуточные пункты должны быть оборудованы навесами для ожидающих пассажиров, а на загородных линиях —закрытыми павильонами.

В конечных и промежуточных пунктах междугородного сообщения строят станции или вокзалы.

На начальных, конечных и промежуточных остановочных пунктах городских и пригородных автобусных маршрутов вывешивают указатели интервалов движения автобусов по периодам суток и схемы маршрутов.

На остановочных пунктах пригородных маршрутов, если интервалы движения более 20 мин, вывешивают расписания прибытия и отправления автобусов по данному остановочному пункту.

На автовокзалах (станциях) и в автопавильонах междугородных автобусных маршрутов вывешивают расписания движения автобусов по всем маршрутам, таблицы стоимости проезда пассажиров и провоза багажа, схемы планировки салонов автобусов, основные положения Правил перевозок пассажиров и багажа, объявления о времени начала и окончания работы касс.

Скорость сообщения определяется делением пути, пройденного автобусом, на время движения и стоянок на промежуточных пунктах. Она зависит от конструкции и эксплуатационных свойств автобуса, дорожных условий и частоты промежуточных остановок автобуса на линии.

Рейсом называется путь, проходимый автобусом от начальной до конечной станции. Время, затраченное автобусом на один рейс, состоит из времени движения за рейс и времени простоя на промежуточных и конечных остановках.

Интервалом движения называется время между приходом на остановочный пункт автобусов, следующих друг за другом по одному маршруту.

Частота движения автобусов — это количество автобусов, проходящих водном направлении через определенный пункт в 1 ч.

Для одного маршрута частоту движения определяют делением 60 мин на интервал движения. Минимальная частота движения автобусов: на городских линиях —5 —6 и на пригородных — 2—3 автобуса в 1  ч.

Коэффициент наполнения, или коэффициент пассажировместимости, определяют делением числа пассажиров, находящихся в автобусе, к полному числу мест, включая и места для проезда стоя. Для повышения этого коэффициента необходимо, чтобы движение автобусов на маршрутах было организовано в строгом соответствии с графиком (расписанием).

Транспортная работа автобусов исчисляется пассажиро-километрами. Часовая производительность автобуса (пасс-км/ч) равна произведению числа пассажиров, находящихся в автобусе, на эксплуатационную скорость.

Число пассажиров, находящихся в автобусе, равно числу мест, умноженному на коэффициент наполнения. Часовая производительность может быть получена также делением производительности за рейс на время, затрачиваемое на один рейс.

Режим работы автобусов определяется из условия удовлетворения потребностей населения с тем, чтобы начало и окончание движения автобусов на маршруте устанавливались с учетом необходимости обслуживания рабочих вечерних и ночных смен, прибытия и отправления поездов, самолетов, судов и т. д. В городах движение обычно продолжается с 6 ч утра до 1 ч ночи.

Улучшение обслуживания населения во многом зависит от регулярности движения автобусов. Министерство автомобильного транспорта РСФСР ввело коэффициент регулярности движения, который должен служить оценкой культуры обслуживания пассажиров.

Для регулярности сообщения автобусы должны выпускаться на линию строго по графику. При построении графика выпуска автобусов и графика работы водителей необходимо иметь в виду, что продолжительность работы автобусных бригад должна составлять 7 ч, а максимально допустимое время нахождения бригады на линии не должно превышать 10 ч 30 мин (не пключая обеденный перерыв).

Чтобы сохранить месячный фонд рабочего времени водителей, необходимо чередовать их работу по укороченному и обычному маршрутам.

Движение автобусов на маршрутах должно осуществляться строго по расписанию. Составляются следующие расписания движения: сводное маршрутное для городских (пригородных) сообщений и для междугородных сообщений; станционное для конечных и промежуточных пунктов; рабочее, выдаваемое для исполнения каждому водителю при выезде из гаража или на диспетчерском пункте.

На оборотной стороне рабочего расписания наносится схема автобусного маршрута с указанием опасных мест.

В городах, имеющих два и более пассажирских автотранспортных предприятия, руководство движением автобусов осуществляет центральная диспетчерская станция (ЦДС), а в городах с одним пассажирским автотранспортным предприятием — диспетчерская группа отдела эксплуатации предприятия или пассажирской службы транспортного управления.

Основными задачами диспетчерского руководства являются: контроль за своевременным выпуском автобусов, за регулярностью их движения на каждом маршруте, за наполнением автобусов; оперативное перераспределение автобусов между маршрутами; регулирование движения при отклонении автобуса от расписания; информация о свободных местах в автобусах междугородных сообщении; принятие мер для оказания технической помощи автобусам на линии; составление отчетности по перевозкам.

Средствами связи на ЦДС являются:

  • прямая диспетчерская связь с использованием прямой проводной, радиотелефонной и городской телеграфной связи;
  • межобластная и внутриобластная телефонная связь по договору с организациями Министерства связи СССР;
  • абонентная телеграфная связь при помощи телетайпных аппаратов;
  • радиосвязь со стационарными пунктами и автобусами на линии.

Контроль фактического времени прибытия и отправления автобусов на конечных пунктах маршрутов осуществляется при помощи штамп-часов.

Такие же часы используют в автобусных парках для отметки в путевом листе времени выхода автобуса на линию.

Улучшению контроля за регулярностью движения способствуют выпускаемые республиканским объединением «Росавтоспецоборудование» полуавтоматические микрочасовые станции.

     
Copyright © 2011 AVTOKEB.RU
Автомобильный портал панель администратора
 
Создание сайта Вебцентр
 
Яндекс.Метрика